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건강/건강한요리

촉촉 꿀떡 반숙 계란 황금 레시피! 최강희 계란 따라잡기

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촉촉 꿀떡 반숙 계란 황금 레시피! 최강희 계란 따라잡기 (ft. 완벽 삶는 시간 & 꿀팁)



냉장고 필수템, 365일 든든한 계란! 오늘은 촉촉하고 고소한 꿀떡 반숙 계란 레시피를 소개할게요. 특히 최강희 님이 즐겨 먹는다는 레시피에 푹 빠져 저만의 비법을 더해봤는데요, 참기름 대신 들기름을 넣어 풍미를 더욱 살렸답니다. 간단하지만 영양 가득한 아침 식사 대용으로, 아이들 간식으로도 최고예요! 😋

요즘 마트에서 저렴하게 유정란을 판매하길래 냉큼 데려왔더니, 순식간에 사라지는 마법! 둘째는 계란 프라이를 밥반찬으로 꼭 3개씩 먹고, 저도 아침마다 반숙 계란을 즐겨 먹으니 금방 동나더라고요. 🥚

완전식품이라고 불리는 계란은 하루 1~2개 섭취하면 건강에도 좋다고 하죠? 저는 퍽퍽한 완숙보다는 촉촉한 반숙을 선호하는데, 최강희 님이 참기름, 소금, 후추를 뿌려 먹는다는 이야기에 솔깃! 따라 해보니 정말 깔끔하고 맛있더라고요. 여기에 들기름을 더하니 훨씬 더 제 취향 저격이었답니다! 🥰

자, 그럼 지금부터 실패 없이 완벽한 반숙 계란을 만들 수 있는 황금 레시피와 꿀팁을 공개할게요!

📝 재료 (밥숟가락 계량)


* 계란 3개
* 식초 1숟가락
* 굵은 소금 0.5숟가락
* 물 (계란이 잠길 만큼)

[양념]

* 가는 소금 1꼬집
* 후추 (톡톡)
* 참기름 또는 들기름 1~1.5숟가락

🍳 초간단 레시피


1. 계란 삶기:

* 냉장고에서 바로 꺼낸 계란 3개를 냄비에 담아주세요. (계란 개수에 따라 냄비 크기를 조절해주세요.) 저는 작은 양수 냄비를 사용했어요.
* 계란이 충분히 잠길 만큼 찬물을 붓고, 굵은 소금 0.5숟가락과 식초 1숟가락을 넣어주세요. 소금과 식초는 계란 껍질이 깨지는 것을 방지하고, 껍질을 쉽게 벗길 수 있도록 도와주는 역할을 한답니다.
* 뚜껑을 살짝 비스듬히 닫고 인덕션 작은 화구 8단계에서 삶기 시작!

✨ 꿀팁: 인덕션 화력에 따라 물이 끓는 시점이 다를 수 있어요. 저는 4분 30초 정도 지나니 기포가 생기기 시작했어요.

2. 반숙 계란 삶는 시간:

* 기포가 생기기 시작하면 7분 타이머를 맞춰주세요. 뚜껑을 열고 그대로 삶아줍니다.
* 5분 정도 남았을 때 인덕션 화력을 7단계로 낮춰주세요. 급격하게 끓어넘치는 것을 방지할 수 있어요.

3. 삶은 계란 식히기:

* 7분이 지나면 뜨거운 물을 버리고, 찬물로 여러 번 헹궈 잔열을 제거해주세요.
* 큰 볼에 얼음 5개 정도를 넣고 계란을 담가 차가워질 때까지 식혀줍니다. (약 10분)

4. 껍질 제거하기:

* 차가워진 계란 껍질을 벗겨주세요. 소금과 식초 덕분에 껍질이 아주 잘 벗겨질 거예요!

✨ 꿀팁: 유정란이라 그런지 크기가 조금씩 다르네요! 크기에 따라 반숙 정도도 살짝 차이가 있을 수 있다는 점 참고해주세요.

5. 꿀떡 계란 만들기:

* 접시에 삶은 계란을 담고, 참기름 또는 들기름 1~1.5숟가락을 취향에 따라 뿌려주세요.
* 가는 소금 1꼬집을 골고루 뿌리고, 후추를 살짝 갈아 뿌려주면 완성!

6. 플레이팅:

* 취향에 따라 파슬리 가루 등을 뿌려 데코해주세요.

🍯 맛있는 꿀떡 계란 완성!


정말 간단하죠? 촉촉한 반숙 계란에 고소한 참기름 또는 들기름, 짭짤한 소금과 향긋한 후추의 조화는 정말 환상적이랍니다! 아침 식사 대용으로 든든하게 즐기거나, 아이들 간식으로도 좋아요. 특히 들기름을 넣어주면 훨씬 더 고소하고 맛있어서 아이들도 정말 잘 먹을 거예요. 후추는 빼고 만들어주면 더욱 안심하고 먹일 수 있겠죠? 😊

오늘 알려드린 레시피로 촉촉하고 맛있는 꿀떡 반숙 계란 만들어보세요! 꿀떡처럼 술술 넘어가는 맛에 반하실 거예요! 😉

 

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