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건강/건강한요리

촉촉하고 맛있는 감자 삶는 법: 찜기로 꿀맛 감자 만들기!

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촉촉하고 맛있는 감자 삶는 법: 찜기로 꿀맛 감자 만들기! (feat. 냄비)

촉촉하고 맛있는 감자 삶는 법



감자는 삶는 방법에 따라 맛과 식감이 천차만별! 그중에서도 찜기와 냄비를 이용한 찜 조리법은 감자의 고소한 풍미와 포슬포슬한 식감을 극대화해 줍니다.

찜기에 찌면 수분을 머금은 증기로 천천히 익혀져 감자 본연의 깊은 맛을 느낄 수 있다는 사실! 오늘은 껍질째 쪄내 수분 손실은 줄이고, 껍질은 깔끔하게 벗겨 먹기 좋은 꿀팁 레시피를 소개할게요.

준비물

* 감자 4개
* 설탕 또는 소금 약간 (선택)

(1~2인분 기준)

1. 감자 깨끗하게 씻기

흐르는 물에 감자를 깨끗하게 씻어 주세요. 흙이 남아있지 않도록 솔로 꼼꼼히 문질러 닦는 것이 중요해요. 껍질째 조리해야 감자 속 수분이 날아가지 않아 더욱 촉촉하답니다.

2. 찜기 & 냄비 활용법

찜기 냄비는 감자를 맛있고 간편하게 익힐 수 있어 자주 사용하는데요. 냄비에 찜기가 닿지 않을 정도로 물을 넉넉하게 붓고, 물이 끓기 전에 감자를 올려주세요.

강불로 시작해 물이 끓기 시작하면서 김이 올라올 때까지 뚜껑을 연 채로 끓여줍니다.

3. 감자 삶는 시간은?

김이 올라오면 뚜껑을 닫고 중불로 줄여 20분 정도 익혀주세요. 감자의 크기에 따라 삶는 시간을 조절하는 센스!

찜기에 올린 감자가 물에 잠기지 않기 때문에 겉은 과하게 퍼지지 않고 속은 촉촉한, 최상의 식감을 즐길 수 있어요.

젓가락으로 푹 찔러 보아 쑥 들어가면 뚜껑을 살짝 연 채로 약불에서 10분간 뜸을 들여 마무리해주세요. 뜸을 들이면 감자 속까지 열이 고르게 퍼지고 껍질도 훨씬 쉽게 벗겨진답니다.

4. 찐 감자 맛있게 즐기기

찐 감자 맛있게 즐기기


따뜻할 때 껍질을 벗겨 소금만 살짝 찍어 먹어도 꿀맛! 버터를 올려 녹이면 고소한 풍미가 더욱 살아나 간식으로도 완벽해요.

으깬 감자를 활용해 감자 샐러드나 수프를 만들거나, 구워서 치즈를 얹어 먹어도 색다른 별미를 즐길 수 있다는 점!

찜기로 조리하는 시간이 조금 더 걸리긴 하지만, 영양 손실도 적고 훨씬 고소하고 담백한 감자 맛에 젓가락을 멈출 수 없을 거예요.

오늘 알려드린 찜기 감자 삶는 법으로 맛있는 간식 즐겨보세요!

감사합니다.

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