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소고기 무국 황금 레시피에 대해 알아보자
소고기 무국의 황금 레시피를 알려드리겠습니다.
소고기 무국은 풍부한 맛과 영양소를 갖춘 전통적인 한국 음식입니다.
아래는 소고기 무국을 만들기 위한 레시피입니다:
[재료]
- 소고기: 200g
- 무: 1/2개
- 대파: 1대
- 마늘: 3-4쪽
- 생강: 1조각 (약 2cm)
- 청주: 2큰술
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 참기름: 약간
- 물: 6-7컵
- 국간장: 1큰술
- 소고기 육수: 3컵
[조리 단계]
1. 소고기는 얇게 썰어서 청주와 소금, 후추로 밑간을 합니다.
2. 무는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썰어줍니다.
3. 대파는 어슷하게 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다져 준비합니다.
4. 냄비에 물을 붓고 소고기를 넣어 센 불에서 끓입니다.
5. 소고기가 끓어오르면 거품과 기름을 걷어내고, 소고기 육수를 넣어 무를 넣고 끓여줍니다.
6. 무가 익으면 대파, 마늘, 생강을 넣고 조금 더 끓여줍니다.
7. 국간장과 소금으로 간을 맞추고, 참기름을 넣어 향을 낸 후 불을 끄고 완성합니다.
이렇게 만든 소고기 무국은 따뜻하고 감칠맛이 나는 국물과 소고기, 무의 식감이 조화로운 한 그릇이 됩니다.
겨울철 건강하고 영양가 있는 식사를 즐기기에 좋은 요리입니다.
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