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매콤칼칼 고등어김치무조림 레시피

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매콤칼칼 고등어김치무조림 레시피

매콤칼칼 고등어김치무조림 레시피


고등어, 신김치, 무의 환상적인 조합! 밥 두 공기는 기본, 술안주로도 제격인 매콤칼칼 고등어김치무조림 레시피를 소개합니다. 냉동 고등어 손질법부터 깊은 맛을 내는 양념장 비법까지, 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있도록 상세하게 알려드릴게요!

안녕하세요, 요리이지입니다! 오늘은 혼밥 메뉴로 딱 좋은 고등어김치무조림을 만들어봤어요. 신김치의 시큼함과 칼칼한 양념이 어우러져 정말 밥도둑이 따로 없답니다. 백종원 님의 레시피를 참고했지만, 냉동 고등어를 사용하고 조리 방법을 약간 변형해서 저만의 스타일로 완성했어요.

꽁치나 참치 통조림으로도 응용 가능하니, 집에 있는 재료를 활용해 맛있는 밥상을 차려보세요. 지금부터 냉동 고등어 비린내를 완벽하게 잡는 손질법부터, 입맛을 돋우는 매콤칼칼한 양념장 만들기까지 꼼꼼하게 알려드릴게요!

1. 칼칼한 고등어김치무조림 레시피 (1인분 기준)

칼칼한 고등어김치무조림 레시피 (1인분 기준)


재료:

* 냉동 고등어: 3덩이
* 무: 100g
* 양파: 1/2개
* 대파: 1/2대
* 청양고추: 1개
* 홍고추: 1개
* 신김치 (또는 묵은지): 1/4포기
* 물: 700ml
* 코인 육수: 1개

고등어 손질 재료:

* 굵은 소금: 1/2 스푼
* 식초: 1 스푼
* 밀가루: 1 스푼

양념장 재료:

* 간 생강 (또는 생강가루): 1/3 스푼
* 다진 마늘: 2 스푼
* 고춧가루: 5 스푼
* 황설탕: 2 스푼
* 집 된장: 2 스푼
* 진간장: 2 스푼
* 참기름: 2 스푼

2. 고등어 손질: 비린내 제거의 핵심!


1. 냉동 고등어를 물에 담근 후, 밀가루 1스푼, 굵은 소금 1/2스푼, 식초 1스푼을 넣어 30~40분 정도 해동합니다. (이미지: 물에 담겨 해동 중인 고등어)

2. 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다. (이미지: 흐르는 물에 헹구는 고등어)


꿀팁: 이 과정은 고등어의 비린내를 효과적으로 제거해주는 중요한 단계입니다. 잊지 말고 꼭 해주세요!

3. 부재료 준비: 깔끔하게 손질하기


1. 무는 나박 썰기로 썰고, 양파는 채 썰어줍니다. (이미지: 나박 썰기한 무와 채 썬 양파)

2. 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어 준비합니다. (이미지: 송송 썬 대파, 청양고추, 홍고추)

3. 신김치(또는 묵은지)는 꽁다리를 제거하고 먹기 좋게 잘라줍니다. (이미지: 꽁다리를 제거하고 자른 신김치)


꿀팁: 신김치가 없다면 덜 익은 김치에 식초 2스푼을 넣고 끓여주면 비슷한 맛을 낼 수 있습니다.

4. 고등어조림 양념장 만들기: 매콤칼칼한 맛의 비결!


볼에 다진 마늘, 생강가루, 고춧가루, 황설탕, 참기름, 집된장, 진간장을 넣고 잘 섞어줍니다. (이미지: 양념장 재료를 넣고 섞는 모습)
* alt: 양념장 재료를 넣고 섞는 모습

꿀팁: 집 된장을 넣어 깊은 맛을 더하고, 참기름으로 고소한 풍미를 살려줍니다.

5. 고등어김치무조림 레시피: 본격적으로 끓여볼까요?


1. 냄비에 손질한 무와 김치를 순서대로 깔아줍니다. (이미지: 냄비에 무와 김치를 깐 모습)

2. 만들어 놓은 양념장 2스푼, 물 100ml를 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 5분 정도 끓여줍니다. (이미지: 양념장과 물을 넣고 끓이는 모습)

3. 양념이 무와 김치에 깊게 배면 손질해 놓은 고등어를 올려줍니다. (이미지: 무와 김치 위에 고등어를 올린 모습)

4. 청양고추, 홍고추, 양파를 고등어 위에 올려줍니다. (이미지: 고등어 위에 청양고추, 홍고추, 양파를 올린 모습)

5. 물 600ml를 붓고 코인 육수를 넣어줍니다. 고등어가 살짝 잠길 정도의 물 또는 쌀뜨물을 사용해도 좋습니다. (이미지: 물과 코인 육수를 넣은 모습)

6. 남겨둔 양념장 1스푼을 제외한 나머지 양념장을 모두 넣고, 중강불로 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중약불로 10~15분 정도 뭉근하게 끓여줍니다. (이미지: 끓고 있는 고등어김치무조림)


꿀팁: 양념장을 처음부터 다 넣지 않고 남겨두면, 간을 조절하기 용이합니다.

6. 완성: 밥도둑 강림!


자박한 양념 국물에 맛있게 조려진 고등어김치무조림이 완성되었습니다! 청양고추가 들어가 칼칼한 맛이 일품이에요. 11월 제철 고등어를 냉동 보관해 사용했더니 살이 통통하고 기름진 게, 매콤한 양념장과 환상적인 조화를 이루네요. 비린내 없이 깔끔한 맛 덕분에 밥에 국물을 슥슥 비벼 먹게 되는 마성의 밥도둑입니다. 달큼한 무와 신김치에 양념이 쏙 배어 감칠맛 폭발! 밥 두 공기는 기본이고, 술안주로도 최고랍니다.

김치고등어무조림 하나로 든든한 밥반찬은 물론, 술안주까지 해결해보세요! 매콤칼칼한 고등어김치무조림 레시피로 맛있는 한 끼 식사하세요. 감사합니다!

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