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건강/건강한요리

냉장고 파먹기 & 다이어트, 두 마리 토끼를 잡는 마법!

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냉장고 파먹기 & 다이어트, 두 마리 토끼를 잡는 마법! 토마토 야채스프 레시피 공개


작년 이맘때 저를 괴롭히던 체중계와의 전쟁, 올해도 어김없이 시작됐어요. 😂 다행히 냉장고에 잠자고 있던 야채들이 SOS를 쳐서, 냉장고 파먹기 겸 체중 관리에도 좋은 토마토 야채스프를 만들기로 결심했답니다.

토마토 야채스프는 소고기와 각종 야채를 듬뿍 넣어 푹 끓여내 깊은 풍미를 자랑해요. 뭉근하게 익은 토마토의 달콤함과 부드러운 야채, 고소한 소고기의 조화는 상상 그 이상! 밥 대신 먹어도 든든하고, 맛도 좋아서 질리지 않게 다이어트를 즐길 수 있어요. (저희 남편은 밥반찬으로 먹는 걸 더 좋아하지만요.😅)

자, 그럼 지금부터 저만의 토마토 야채스프 레시피를 공개할게요!

👩‍🍳 준비물:

* 한우 안심 200g
* 방울토마토 250g (1/2통)
* 양파 1개
* 양배추 250g
* 양송이버섯 6개
* 당근 1/3개
* 미니 파프리카 (노랑, 빨강) 각 1개씩
* 피망 1/2개
* 올리브유
* 버터 20g (1조각)
* 허브솔트
* 통후추
* 물 250ml
* 카레 가루 1큰술
* 치킨스톡 1큰술
* 소금 (간 맞춤용)
* 바질 가루 (또는 생바질)
* 토마토 케첩 2큰술

🔪 요리 순서:


1. 재료 손질:
* 방울토마토는 반으로 자르고, 소고기는 핏물을 제거한 후 깍둑썰기 해주세요.
* 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파, 당근, 파프리카, 피망은 비슷한 크기로 깍둑썰기 합니다.
* 양송이버섯은 4등분 해주세요.
* (선택) 통조림 토마토 페이스트를 함께 준비하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있어요.

2. 야채 볶기:
* 예열된 팬에 올리브유를 두르고 양파를 넣어 볶아주세요.
* 양파가 투명해지면 양배추, 버섯, 당근, 파프리카, 피망을 넣고 골고루 볶아줍니다.

3. 소고기 투하 & 밑간:
* 야채가 어느 정도 익으면 안심을 넣고 통후추를 5초간 갈아 넣고, 허브솔트를 3꼬집 정도 뿌려 가볍게 밑간을 해주세요.
* 중불에서 소고기 겉면이 익을 때까지 볶아줍니다.

4. 버터 & 토마토의 풍미 더하기:
* 소고기 겉면이 익으면 버터 한 조각을 넣고 완전히 익을 때까지 골고루 섞어가며 볶아줍니다.
* 손질해둔 방울토마토를 넣고 함께 볶아주세요.

5. 마법의 가루 & 육수 추가:
* 카레 가루 1큰술, 치킨스톡 1큰술, 바질 가루(또는 생바질)를 취향껏 넣고 볶아줍니다.
* 물 250ml를 넣고 중불에서 골고루 섞어가며 끓여주세요.

6. 푹 끓이기:
* 국물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 30분 동안 뭉근하게 끓여줍니다.
* 15분 후 뚜껑을 열어 토마토 케첩 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 이때 국물이 너무 졸아들었다면 물을 조금 보충해도 괜찮아요.
* 다시 뚜껑을 덮고 남은 15분 동안 더 끓여줍니다.

7. 간 맞추기 & 마무리:
* 30분 후 야채와 소고기가 모두 부드럽게 익었는지 확인합니다. 고기가 질기다면 조금 더 끓여주세요.
* 맛을 보고 통후추를 조금 더 뿌리고, 싱겁다면 소금이나 치킨스톡으로 간을 맞춰주면 토마토 야채스프 완성!

꿀팁:

* 소고기는 집에 있는 어떤 부위든 상관없어요. 오래 끓일수록 부드러워진답니다.
* 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 조금 넣어보세요.
* 마지막에 파슬리 가루를 뿌려주면 더욱 먹음직스러워 보여요.

큼지막한 건더기 덕분에 한 그릇만 먹어도 포만감이 오래 지속되는 토마토 야채스프! 영양도 듬뿍 담겨있고, 토마토와 야채가 어우러져 깊은 감칠맛을 느낄 수 있답니다. 달콤한 양배추와 양파가 들어가 더욱 입맛을 돋우고, 고소하고 부드러운 소고기에 간이 쏙 배어 정말 맛있게 즐길 수 있었어요.

여러분도 토마토 야채스프 레시피로 맛있고 건강하게 식단 관리해보세요!

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